Как повлиял ЧМ по футболу 2018 на туризм в Нижегородской обл.

Thumb %d0%a7%d0%9c %d0%bf%d0%be %d1%84%d1%83%d1%82%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%83 2018

Все мы знаем о том, какие масштабные события происходят в нашей стране в свзяи с проведением чемпионата мира по футболу, как преображаются города, в которых проводятся матчи, как много иностранцев приезжают в наши города, как много мер безопасности было предпринято в связи с наплывом граждан и иностранцев в Нижний Новгород в частности. Сюда можно отнести основные изменения в жизни Нижнего Новгорода, такие как установка фан зоны для болельщиков на площади перед Кремлём, перекрытие больших участков города в дни матчей, увеличение количества полицейских патрулей, в особенности на пешеходных улицах, появление бесплатного авто и жд транспорта и конечно же запрет на въезд в Нижний Новгород огромному количеству автобусов. Конечно всё это оправдано с точки зрения безопасности проведения мероприятий и это даже не нужно обсуждать, ведь безопасность должна быть на первом месте. С безопасностью кстати связан один интересный момент в фан зоне, когда покупаешь бутилированную в пластиковой таре воду тебе не дают крышку. Объяснили это тем что так меньше шансов кого-то травмировать если бросить поллитровую открытую бутылку воды в толпу. Собственно с пивом в жестяных банках та же ситуация. Это всё объяснимые с точки зрения логики явления. Интереснее на фоне этих мелочей смотрится необходимость установки дополнительных модулей системы ЭРАГЛОНАСС на все въезжающие в Нижний Новгород автобусы, а также непростой подачи уведомления, содержащего данные о въезде в города проведения ЧМ. Стоит пояснить почему уведомление подать непросто, а само уведомление так же непростое.

 

Во-первых дополнительные модули, которые нужно было установить для въезда в Нижний Новгород, начали выдавать за пару недель до начала ЧМ, при этом специалисты отметили несовременность устанавливаемых модулей и сим-карт. Во-вторых грандиозная по своим масштабам система подачи уведомлений, без которой невозможно осуществлять свою деятельность ни одному автобусному перевозчику в Нижегородской области, т.к. все заказы связаны с заездом в НН, была запущена в очень сырой версии и сотрудники колл-цетров вынуждены были лишь подтверждать невозможность подачи уведомления в дневное время, а также общую нестабильность системы и множество багов. В принципе понятно, что разработка портала такого уровня задач требует большего времени и тестирования, но тестировщиками выступили менеджеры перевозчиков, дозваниваясь на горячую линию. Нельзя не отметить внимательность и профессионализм сотрудников колл-цетров транпортной дирекции, которые делали всё что в их силах, чтобы поездки всё-таки реализовывались. Возможно их силами и получаемой от перевозчиков обратной связи был сокращен срок за который нужно подавать уведомление с 48 часов до 24 часов. На протяжении июня система подачи уведомлений постоянно дорабатывалась и на данный момент (25.06.2018) работает вполне стабильно, выполняя свои функции.

 

Транспортная дирекция при Министерстве Транспорта РФ разработала очень масшабный проект для отслеживания перемещения групп людей на автобусном транспорте. Но кроме действий министерства жизнь перевозчикам осложнили рядовые и не очень сотрудники ГИБДД Москвы, с особой тщательностью проверяя не только документы на поездку и техническое состояние транспорта, но и сделав поездки в Москву в центр города на автобусх старше 5 лет просто нерентабельными. Каким образом здесь писать не буду, думаю и так всё понятно.

 

Что касается ситуации с ежегодным потоком туристов на Чёрное море, то существует негласная информация, что "бюджетникам" на работе не рекомендовали брать отпуск в период проведения ЧМ по футболу. Конечно никакого официального запрета нет, но состояние отрасли в целом в период проведения мероприятия говорит само за себя: наблюдается резкое уменьшение туристского потока на начало июля 2018 в направлении Черноморского побережья.

 

Рынок внутреннего туризма туров выходного дня также претерпел негативные изменения, т.к. стоимость услуг перевозчиков взлетела вверх из-за большей вероятности штрафов и большего количества сопутствующей работы по оформлению документов. Конечно хочется верить, что после чемпионата количество туристических групп по приёму вырастет вследствии повышения привлекательности нашей области в глазах иностранных туристов, но в период проведения ЧМ местные перевозчики и туристические операторы отметили централизацию исполнителей экскурсионных заказов среди московских туристических операторов.

 

В общем и целом положительных последствий для регионального туризма ожидается больше, чем негативных. А мы, со своей стороны, всегда готовы принять в Нижнем Новгороде и области всех гостей, откуда бы они не прибыли.