Петергоф

 

Свою историю Петергоф ведёт с 1705 года, когда он впервые был упомянут в качестве так называемого путевого двора по дороге к острову Котлин. Спустя семь лет после первого упоминания на этом месте начинаются строительные работы по возведению загородной резиденции Петра I.

Название места переводится как «двор Петра» или «Петров двор» и происходит от нидерландского Peterhof. До наших дней дошло более десяти рисунков, имеющих отношение к этому месту, которые были сделаны самим царём. Кроме того, сохранилось значительное количество чертежей, исправления и пометки на которых также принадлежат Петру I. Таким образом, это место может по праву считаться настоящим детищем этого российского правителя.

Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Пётр I

Строительство резиденции было начато в 1714 году и уже спустя 10 лет Петергоф был торжественно открыт.

Дворцово-парковый ансамбль формировался постепенно на протяжении всего XVIII, XIX и начала ХХ веков. Первыми из появившихся здесь объектов стали Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — все они относятся к XVIII столетию. В XIX здесь появились Александрия, Колонистский, Луговой и Александровский парк, а также Сергиевка и Собственная дача.

После того, как в 1917 году установилась советская власть, все императорские дворцы были переданы музеям. Значительный урон комплексу был нанесён в годы войны, при этом некоторая часть предметов была эвакуирована. После военных событий была начата работа по восстановлению Петергофа, которая ведётся и сегодня.

Однако, несмотря на продолжающиеся восстановительные работы дворцово-парковый ансамбль впечатляет своих посетителей величием и красотой прошедшей эпохи. Петергоф наряду с другими памятниками Северной столицы в 1990 году был включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. А в 2008 году он был признан одним из семи чудес России.

В композиции паркового ансамбля центральное место отведено Нижнему парку, расположенному между Большим Петергофским дворцом и Финским заливом. Его площадь чуть более 100 гектаров, протяжённость с севера на юг — 500 метров, а с запада на восток — 2,5 километра. Парк возводился по плану Петра I архитекторами И.Браунштейном, Ж.Леблоном и М.Земцовым.

Он включает в себя три части: центральный, западный и восточный ансамбли. В основу планировки объекта положены две системы лучевых аллей, которые пересекаются между собой.

Каждая из основных аллей либо имеет выход к Финскому заливу либо завершается фонтаном. Центральная ось парка включает Большой каскад и Морской канал. На одинаковом расстоянии от этой оси располагаются фонтаны «Адам» и «Ева», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», а также дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.

В центральной части парка размещаются фонтаны «Самсон, раздирающий пасть льва», «Адам» и «Ева». Здесь же представлены Мраморные Воронихинские колоннады, а также Морской канал и аллея фонтанов.

Западная часть Нижнего парка, которым располагает Петергоф, включает Дворец Марли, от которого в виде лучей отходят три аллеи: Марлинская (центральная), Малибанская (северная) и берёзовая (южная). Своё название дворец получил от резиденции французского короля Людовика XIV, находящейся в Марли-ле-Руа недалеко от Парижа. Также в ансамбле западной части представлены Каскад «Золотая гора» и Фонтан «Китовый».

Восточная часть парка включает Каскад «Шахматная гора», также известный, как Каскад драконов, Римские фонтаны, а также фонтаны «Пирамида» и «Сноп» и два фонтана-шутихи «Диванчики» и «Ёлочки».

Также в восточной части ансамбля расположены дворец Монплезир, название которого в переводе с французского означает «моё удовольствие» и Екатерининский корпус. Первый из них строился с 1714 по 1723 год и являлся любимым дворцом Петра I. Екатерининский корпус был построен при Елизавете Петровне и состоял из двух зданий, которые связывала галерея. Сегодня здесь располагается музей.


Нижний парк наряду с Верхним садом представляет собой старейшую часть объекта. Верхний сад размещается между Большим Петергофским дворцом и Санкт-Петербургским проспектом, который является продолжением Санкт-Петербургского шоссе — бывшей Петергофской дороги, заложенной ещё в 1710 году и соединявшей Петербург с рядом загородных императорских резиденций.

Верхний сад был разбит во времена Петра I и занимает 15 гектаров. Объект известен своими фонтанами, появившимися ещё в 1730-е годы. Старейшим их них является «Дубовый». В центре композиции располагается «Нептун». Здесь же находятся фонтаны Квадратных прудов, а также «Межеумный», расположенный рядом с главным входом в Верхний сад.

Особое место в ансамбле Петергоф принадлежит Большому дворцу, представляющему собой основное здание комплекса. Его строительство было начато в 1714 году и завершено спустя 11 лет. Первоначально здание являлось двухэтажным и называлось Верхними или Нагорными палатами. Здесь принимали гостей и проводили праздники.

На карте