ВДНХ

Что такое ВДНХ?

Выставка достижений народного хозяйства — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. С момента открытия 1 августа 1939 года название менялось несколько раз — ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ. Сегодня ВДНХ — уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.

Именно на ВДНХ можно увидеть выдающиеся архитектурные шедевры, которые вместе представляют собой памятник советской эпохе и образец господствующих в разное время стилей. Среди них монумент «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильоны «Земледелие», «Советская культура», «Космос» и другие.

ВДНХ в цифрах

  • Крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире.
  • Одно из самых популярных общественных пространств Москвы.
  • 325 гектаров с историческими павильонами, арками, музеями, прудами, парками, аллеями, фонтанами, цветниками, скульптурами.
  • 49 объектов культурного наследия.
  • 80-летний юбилей ВДНХ отмечался 1–4 августа 2019 года. В юбилейный год Выставку посетили рекордное количество гостей - более 33 млн.

Шесть интересных фактов из истории ВДНХ

1. Чудо инженерной мысли

Перед открытием Выставки в 1939 году архитекторы готовились воздвигнуть статую «Тракторист и колхозница» на 50-метровую башню Главного павильона. Статуя из бетона весила 70 тонн. Установить ее на деревянную башню было невозможно. Но строители этого добились. Они соорудили железобетонный фундамент, на который поставили металлический каркас для усиления башни. За десять дней до открытия Выставки «Тракториста и колхозницу» начали поднимать. Статуя состояла из отдельных элементов ног, туловища, рук, голов и снопа. И тут выяснилось, что кран грузоподъемностью 6 тонн не в состоянии поднять сноп весом 9 тонн. В итоге фактически за два дня изготовили новый сноп — точно такой же, но из дерева.

2. «Свинарка и пастух»

В 1941 году режиссер Иван Пырьев снимал кино «Свинарка и пастух», ставший потом культовым. Фильм рисовал идиллические картины изобилия, процветания и дружного труда советских граждан на благо Родины. Главные герои встречаются на Выставке, влюбляются друг в друга и договариваются встретиться здесь ровно через год. Лучшую площадку для съемок, чем ВСХВ, трудно было найти. И режиссер Иван Пырьев приехал со своей съемочной группой на закрытую в период войны Выставку. Главные сцены сняты на площади Колхозов (позже Дружбы Народов), в павильоне «Свиноводство», в теплице павильона «Грузинская ССР» и в других местах ВСХВ.

3. Героические страницы истории

С мая по июль 1942 года на запрудной территории ВСХВ проводилась подготовка истребительного мотострелкового полка НКВД к ведению боевых действий в прифронтовой полосе и за линией фронта. В конце июля 1942 года эти подразделения отправились в действующие части армии. Бойцы полка истребили в тылу врага 4838 фашистов. В результате 121 человек награжден орденами и медалями, 82 представлено к награде.

4. Памятник Сталину

После войны Выставку решили возрождать. Один из проектов реконструкции предполагал установку 30-метровой бронзовой статуи Иосифа Сталина в центре площади перед Главным павильоном. Пьедестал скульптуры и прилегающая к нему трибуна должны были быть сделаны из красного полированного гранита. Грандиозный проект не осуществился — в 1953 году, после смерти вождя, многие проекты, связанные с его именем, были ликвидированы. А открытие обновленной Выставки состоялось в 1954 году.

5. Пожар

В 90-е годы павильоны Выставки использовали варварским образом, а выставочная работа фактически прекратилась. Несмотря на это, удалось сохранить большую часть архитектурного комплекса. И «помог» этому пожар, который случился весной 1993 года на площади Дружбы Народов в павильоне «Профтехобразование». Сразу после пожара на государственную охрану поставили 49 павильонов и сооружений, каскад искусственных прудов со всей прилегающей территорией, Мичуринский сад, Дубовую рощу, Каштановую рощу и цветочные партеры. В 1994 году список рекомендовали увеличить еще на 35 объектов.

6. Одежда для «Рабочего и колхозницы»

В 1998 году никому не известная швейная фирма изготовила комбинезон и сарафан 540-го размера цветов российского флага. В них одели знаменитую статую «Рабочий и колхозница». Рядом со скульптурой растянули транспарант: «Одели рабочего, одели колхозницу и вас оденем оптом и в розницу!» Эта возмутительная реклама не продержалась долго. Мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое крайнее неудовольствие, и всего за три часа «одежду» со скульптуры сняли.

На карте