Город Гороховец во Владимирской области
Во второй половине XVII века минимум десять местных жителей входили в сотню богатейших купцов России. Фамилия Ершова точно была бы в списке Forbes того времени. Гороховецкие коммерсанты оставили после себя деревянные избы в стиле модерн и каменные терема. Благодаря последним город называют столицей каменных палат России. В стране сохранилось не более двух десятков каменных гражданских построек XVII века, и семь из них — в Гороховце.
История города берёт начало в XII веке, когда на высоком берегу Клязьмы возникла пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества. Во время правления Юрия Долгорукого, а затем и его сына Андрея Боголюбского в нижнем течении реки была создана цепь сторожевых городов-крепостей.
Двигаясь от Владимира в сторону Нижнего Новгорода, и сейчас можно остановиться у городищ древнерусских городов Стародуб на Клязьме и Ярополч Залесский, от которых остались лишь кремлёвские валы. Гороховцу повезло больше: он выдержал испытание временем, пережил многочисленные набеги и изменение торговых путей. Последняя осада города была в 1619 году, после чего он стал развиваться как купеческий.
Гороховецкие купцы не только возводили для себя каменные палаты, но и щедро жертвовали на церкви. Благодаря их вкладу, в городе сформировались впечатляющие ансамбли храмовой архитектуры: комплекс кафедрального собора и три монастыря, действующие до сих пор. Чтобы вам было легче ориентироваться, я собрал на карте те места, о которых расскажу подробнее.