Ковров, Владимирская область
Ковров — город во Владимирской области. Расположен на правом берегу реки Клязьма, в 64 километрах от Владимира.
В XII столетии на месте современного города поселился зверолов Елифанко, поставлявший великому князю Ю. В. Долгорукому зверей. По его имени деревню назвали Елифановкой.
В 1157 году князь Андрей Боголюбский, в канун Рождества возвращаясь из Суздаля в Стародуб, сбился с пути и чудом вышел на Елифановку. По случаю своего чудесного спасения он повелел построить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор Елифаиовка стало селом Рождественское. В XIII веке село вошло в состав Стародубского княжества, где и оставалось до начала XVI века.
Спасо-Преображенский соборов в Коврове
В первых годах XVI века оно вместе с несколькими другими селами и деревнями было выделено из Стародубского стана и пожаловано в вотчину князю Василию Андреевичу по прозвищу Ковер, происходившему из рода местных князей Стародубских. Князь Ковер расширил село Рождественское, переселив в него жителей из других окрестных деревень. По имени нового владельца село стало называться Коврово. Терем князей находился около Рождественской церкви, а дома попов располагались под горой на берегу озера, получившем название Попово озеро.
В 1567 году князь Иван Ковров подарил село суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю, и до 1764 года оно составляло монастырскую вотчину.
1 сентября 1778 года по указу Екатерины II село Коврово получило статус уездного города.
Интересные факты
- Возводил Рождественскую церковь сын Елифана Василий, за что при освящении церкви Андрей Боголюбский пожаловал ему пустоши, леса и луга.
- Князья Ковровы находились в родстве с князьями Ромода невскими.
- В 1789 г. пожар почти полностью уничтожил Ковров, который несколько лет безуспешно пытался оправиться от этого бедствия. В результате в 1796 г. он был обращен в посад. Лишь в 1803 г. Ковров снова стал уездным городом.
- В начале XVII в. в Коврове насчитывалось 28 крестьянских дворов и один монастырский двор. При селе имелись обширные угодья пашни, покосов и рыбной ловли. К середине века в селе появилась таможня: обороты сельской торговли были значительными для того времени.